14 alimentos sorprendentes que contienen gluten

12 junio, 2018

Nuestra dieta es muy rica en gluten, lo cual es un verdadero dolor de cabeza: de hecho, resulta que muchos alimentos contienen trigo, cebada, espelta o centeno – ¡incluso donde uno no lo esperaría! Ciertos productos básicos (como la harina de trigo, el centeno, la avena o la cebada) tienen sin duda gluten y dejan poco margen de error: es evidente que deben prohibirse en caso de enfermedad celíaca o hipersensibilidad. Pero otros alimentos, a menudo ya preparados, pueden contener gluten, incluso en cantidades muy pequeñas, sin que el consumidor siempre sea consciente de ello. Aquí hay 20 ejemplos de estos sorprendentes alimentos que contienen gluten…

comida sin gluten

14 ASOMBROSOS ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN

1 SALSA DE SOJA

¡Fanáticos de la comida japonesa, cuidado! Aunque el sushi usualmente no contiene gluten (a menos que sea abadejo o tempura de sushi), las salsas que acompañan a su sushi, como la salsa de soya, no están exentas de riesgo. De hecho, la salsa de soja contiene cebada o trigo (ambos a veces) que contienen gluten.

2 SALSAS INDUSTRIALES

La harina de trigo se utiliza en muchas salsas como aglutinante o espesante. Este es el caso, en particular, de los fondos cárnicos y avícolas o de la bechamel. Así que evítelo si tiene intolerancia al gluten…

3 LAS VINAGRETAS LISTAS

En el caso de la enfermedad celíaca, también hay que evitar las “vinagretas” preparadas con harina de trigo para mejorar su textura. De hecho, actúa como un agente espesante que se utiliza para dar un sabor más cremoso a las salsas.

Consejo: Haz tu propia salsa vinagreta. El aceite de aguacate o de oliva, el jugo de limón y el vinagre de sidra son excelentes opciones para adornar sus ensaladas.

4 LA CERVEZA

Si suena sorprendente, el gluten se encuentra incluso en la cerveza, ya que a menudo se hace de cebada!

¿Sabías eso? El contenido de gluten de una cerveza depende del proceso de elaboración. Por regla general, cuanto más rubia sea la cerveza, menos gluten contiene. Sin embargo, si usted tiene enfermedad celíaca, no tome riesgos innecesarios: incluso pequeñas cantidades pueden no ser bien toleradas.

5 EL CHOCOLATE

Malas noticias… ¡algunas marcas de chocolate contienen gluten!

El consejo: Para los amantes de la comida, ahora tendrá que ser muy cuidadoso y aprender a fondo sobre el contenido del chocolate que compra. Aunque algunas barras o chispas de chocolate no contienen gluten, la mayoría contienen harina de trigo. Así que mire cuidadosamente la información nutricional escrita en el envase.

6 DELICATESSEN

¿Sorprendido? Sí, las carnes frías, preenvasadas o frescas, generalmente contienen almidón modificado. Puede o no contener gluten.

Advertencia: lea atentamente las etiquetas: si encuentra la indicación “almidón” o “almidón modificado”, se trata de almidón sin gluten, de acuerdo con la disposición de la UE de febrero de 2000; desde esa fecha, el almidón que contenga gluten debe declararse explícitamente.

7 CARNES PROCESADAS

En términos generales, cuanto más fresco/natural es un alimento, menos probable es que contenga gluten y, por el contrario, cuanto más procesado esté, más probable es que contenga gluten.

Por esta razón, tenga cuidado con las carnes procesadas (y los platos industriales en general). Estos últimos a veces ocultan el almidón de los alimentos para mejorar la resistencia de la carne.

Consejo: Prestamos especial atención a las salchichas, jamones, chorizos, pudines y otros productos procesados. Lo mismo ocurre con la sección de pescado, en la que se leen atentamente las etiquetas, especialmente el surimi, que puede contener gluten.

8 CONFITERÍA Y HELADOS

Al igual que el chocolate industrial, la confitería (regaliz y otros dulces industriales) a menudo también contiene harina de trigo. Aún más sorprendente, el gluten se puede encontrar en ciertos helados industriales que contienen malta de trigo.

9 SOPAS

Algunas sopas, como la sopa de miso, se hacen con cebada. Los concentrados de caldo, en polvo o en cubos, también pueden contener gluten. Lo mismo ocurre con las sopas en ladrillos o botellas a menudo espesadas con harina de trigo.

Consejo: Haz tus propias sopas tanto como puedas. Si no hace sus propias sopas, lea las etiquetas o elija marcas sin gluten!

10 PICKLES

¿Sabías que algunos encurtidos pueden contener gluten? ¡Sí, sí, sí, sí! Dependiendo del proceso de maceración, las industrias pueden optar por un vinagre de malta rico en gluten, ya que procede de la cebada.

Consejo: ¡En el futuro, no olvide comprobar en qué tipo de vinagre se sumergen estos costosos pepinillos antes de comérselos!

11 EL WASABI

Malas noticias para los aficionados a la comida japonesa: ¡el wasabi contendría gluten! Y sí, porque esto se prepararía con trigo.

El consejo: pida su sushi sin wasabi…

12 LAS CHIPS

Al igual que con todos los productos industriales u otros alimentos procesados, las patatas fritas pueden contener fácilmente trazas, más o menos importantes, de gluten debido a todos sus condimentos.

Consejo: Compruebe siempre la lista de componentes antes de la rotura, o mejor aún: ¡haga sus propias virutas!

13 CURRY EN POLVO

Algunos preparados de especias (por ejemplo, el curry) pueden contener restos de gluten.

Consejo: A pesar de que estos contenidos son insignificantes, tenga cuidado de revisar las etiquetas. En algunas personas, incluso una pequeña cantidad puede causar una reacción alérgica muy grave.

14 CAJAS DE CALDO

Los cubos de caldo estarían contaminados por muchos alérgenos, incluyendo el gluten.

Consejos: Compra caldos sin gluten (¡sí, existen en las tiendas ecológicas!) o… ¡haz tus propios caldos, es fácil!

No hay comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *